miércoles, 7 de septiembre de 2022

Albariño de Pazo de Rubianes se hace grande en las puntuaciones de catas

 Luisondome

Imagen: Pazo de Rubianes

Hace unas semanas que nuestro albariño Pazo de Rubianes había sido distinguido con 94 puntos en la Decanter World Wine Awards 2022...


Hoy celebramos que Pazo de Rubianes, que ya fue premiado con el Acio de Ouro 2021 que lo distinguía como el mejor vino blanco de Galicia, ha sido reconocido este 2022 con el Acio de Prata DO Rias Baixas en el certamen anual de catas de Galicia. Felicitamos desde El Gourmet Gastrológico a la Bodega Pazo de Rubianes por el merecido reconocimiento alcanzado con uno de sus excelentes vinos.

La prestigiosa Guía Peñin ya había distinguido anteriormente a los vinos de Pazo de Rubianes con altas puntuaciones todas ellas por encima de los 90 puntos, el segundo mayor escalón de la excelencia. Así obtuvo 94 puntos Peñín el vino '1411' de la añada 2018, reconocido también con el Gran Oro en la Guía Paadín, recibiendo los mismos puntos el Pazo de Rubianes 2013, Oro asimismo en la Guía Paadin. 93 punto también obtuvo el García de Caamaño 2017 y el Pazo de Rubianes 2019.

En la cúspide de los vinos de excelencia de Pazo de Rubianes encontramos, com 95 puntos Peñín a García Caamaño 2016 en la guía 2022, la puntuación mas alta alcanzada por un vino de esta maravillosa Bodega, única en Galicia, por la cual sus vinos son conocidos como los "Vinos de las Camelias" por crecer a la vera de su precioso jardín.

Así mismo, en la última edición del Concurso Decanter World Wine Awards 2022,  Alvariño Pazo de Rubianes ha sido destacado con 94 puntos, siendo considerado como uno de los mejores vinos del mundo.

El Albariño Pazo de Rubianes, conocido como el Vino de las Camelias, es un Vino emblemático y pilar esencial de la bodega que lo convierte en toda una declaración de intenciones de nuestra filosofía de elaboración, con el firme objetivo de lograr la máxima expresión de un viñedo excepcional, que tiene como base fundamental la gran calidad de la variedad Albariño. Al estilo de los clásicos Albariños y como base la uva de la finca, elaboramos este vino con crianza sobre lías con esmero y tranquilidad dedicándole siempre el tiempo necesario.

Es un Albariño que procede de las espalderas de la zona alta del Pazo. Una elaboración muy cuidada que tiene como protagonista la excelente calidad de la uva del Pazo de Rubianes.

La recogida de la uva se realiza mediante vendimia manual en cajas de 15 kg.  La selección de uvas se procesa en la bodega en menos de 3 horas después de ser recolectada. Tras una maceración en frío, realizamos el sangrado de la uva para obtener el mosto flor o lágrima y posterior prensado a muy baja presión. La fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada con levaduras del propio viñedo. Finalizada la fermentación se procede a la crianza sobre lías de 3 meses con su correspondiente ‘bâtonnage’ para acabar con el estabilizado en frío y el posterior embotellado.

Su elaboración tranquila de entre 8 y 10 meses garantiza una magnífica y longeva evolución en botella.

Edición limitada: 89.000 botellas que estarán presentes en 18 países.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rías Baixas
VARIEDAD DE UVA 100 % Albariño
ZONA DE PRODUCCIÓN: O Salnés

Encontrarás más información sobre los Albariños en la ficha de vinos del Pazo


Nota de cata

Vino albariño brillante de color amarillo pajizo y destellos dorados. Destellos de flores blancas; aromas de fruta de pepita inicial que da paso a la fruta de hueso muestra de su óptima madurez. En boca es fresco, equilibrado, elegante y complejo. Con la expresividad y tipicidad propia de la uva albariño y un amplio retrogusto que no deja indiferente y apasiona a los amantes de los vinos blancos de calidad.

Imagen: Pazo de Rubianes

ALBARIÑO GARCÍA DE CAAMAÑO 

El Jardín de Pazo en una Botella

Recibe el nombre del fundador de la Casa de Rubianes, D. García de Caamaño.  Este Albariño de 2 años es el jardín del Pazo contenido en una botella; la máxima expresión de un viñedo orgulloso y emblemático de las Rías Baixas con el que se pretende dar a conocer la excepcional evolución de la variedad Albariño cuando se lleva al punto óptimo de maduración y se elabora con el esmero dedicación y paciencia que necesitan las grandes creaciones.


Vendimia manual en cajas de 15 kg de una selección de uvas de las parcelas de emparrado y espaldera más antiguas del viñedo. Se procesa en la bodega en menos de 3 horas después de ser recolectada. Después de su maceración procedemos a su sangrado para obtener el mosto flor o lágrima con el que se elaborará el vino. La fermentación se realiza a temperatura controlada con levaduras del propio viñedo. Realizamos la crianza sobre lías finas durante un período de 1 año con sus periódicos batonages para mantenerlas en suspensión. Continuando una crianza de 12 meses en atmósfera inerte hasta el final de su elaboración. Una vez embotellado permanece 3-4 meses en bodega antes del debut en los mejores restaurantes.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rías Baixas
VARIEDAD DE UVA 100 % Albariño
ZONA DE PRODUCCIÓN: O Salnés

Encontrarás más información sobre estos Albariños en la ficha de vinos del Pazo


Nota de cata

Precioso color amarillo intenso, acerado limpio brillante. Intensos aromas florales (pétalos de rosa y flores de tocador) cítricos escarchados y orejones todo ello sobre notas de hierba recién cortada y repostería fresca. Un aroma complejo y elegante en donde la fruta no pierde protagonismo y equilibra las notas de confitería que le confiere la larga crianza sobre lías. En boca es cremoso, muy sedoso, envolvente con volumen y corpóreo. Los aromas de fruta y las notas de repostería y bollería se hacen presentes y se adueñan de todo el paladar sin que el vino pierda en ningún momento su frescor y mineralidad. El equilibrio no se rompe en ningún momento y le concede a este vino otra dimensión.

Imagen: Pazo de Rubianes

ALBARIÑO PAZO DE RUBIANES 1411 

Vino de Parcela

Fruto de la búsqueda de la excelencia nace 1411, nuestro primer vino de parcela que se elabora a partir de la uva del viñedo más oriental de la finca; la primera en recibir los rayos de sol cada mañana. Para su elaboración seleccionamos 6.000 kg de uva cada cosecha para rememorar el año de la fundación del Pazo de Rubianes.


Vendimia manual en cajas de 15 kg. La selección de uvas de la parcela «El Bacelo» se procesan en la bodega en menos de 3 horas después de ser recolectada. Para la elaboración de este vino de parcela utilizamos únicamente el mosto lágrima procedente del sangrado del macerador. Tras la fermentación a baja temperatura con levaduras del propio viñedo, realizamos la crianza del mosto durante 6 meses sobre sus lías finas con sus periódicos batonages para mantener las lías en suspensión. Finalizada esta crianza, recibe una nueva crianza en atmósfera inerte ausente de oxígeno hasta el final de su elaboración.

Edición limitada de 1.411 botellas y 1.411 Magnum

Encontrarás más información sobre nuestros Albariños en la ficha de vinos del Pazo


Notas de cata

Color amarillo pajizo con ribete acerado muy brillante. La nariz es expresiva, elegante y con carácter. Aromas de fruta de agua (manzana y pera limonera), cítricos(pomelo y lima) y floral (rosas y acacia) intenso y limpio con personalidad varietal. En boca se presenta con poderío frescura y equilibrio con notas frutales balsámicas y sensaciones de caramelo de limón. El paso en boca es cremoso y fresco con una mineralidad que da paso anota Salinas oceánicas, un vino de gran recorrido retronasal.

Fuente: Pazo de Rubianes







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