Imágenes y comentarios sobre lo que se ve cuando se pasea por la villa.
lunes, 26 de noviembre de 2018
Las Marathones de Vilagarcía de Arousa
Es como si Vilagarcía de Arousa fuera el único lugar en todo el norte peninsular en el que se pudiera celebrar una Marathon, grande, mediana o pequeña, que igual da. En lo que va de año, creo que la del Domingo sería la cuarta o la quinta que se celebra, que ya he perdido la cuenta.
¿Y por que me quejo?
Pues verán ustedes. El caso es que todas utilizan para su circuito la Avenida de Rosalía de Castro, que es la única posibilidad para acceder o salir hacia o desde el norte, con lo cual queda clausurada la ciudad al tráfico rodado durante 3 horas. Podían utilizar las rúas sur de la ciudad que tiene varias, pero no. Tiene que ser hacia el norte que solo hay una.
A los vecinos residentes en la calle ya ni te digo. Como se especifica en el cartel, se encierra con nuestros coches en nuestros garajes, sin importar los planes que uno pueda tener dispuestos para disfrutar de su domingo. Yo me solidarizo con la causa noble por la que se celebra la carrera, pero me niego a que me castiguen toda la mañana del domingo.
Me dirijo directamente a Vd., Sr. Alcalde; haganos a los vecinos el favor de poner las marathones enfilando a Vilanova o hacia Rubianes, pero no inutiliza la unica rúa que los vilagarcianos tenemos para salir hacia el norte.
martes, 19 de junio de 2018
¿Es posible diseñar y lanzar una Marca Vilagarcía? y, ¿Cual sería su valor?
domingo, 4 de marzo de 2018
Hoy finaliza la VII Ruta Concurso de Tapas por Vilagarcía
Hoy es el último día del Destapa Vilagarcía en su séptima edición, que contó con la participación de 15 establecimientos que presentan una única tapa. El Viernes 11 de Marzo próximo conoceremos a loa ganadores de los premios que otorgan el público y el jurado profesional en el correspondiente acto.
Bueno el nivel de las tapas de la presente Edición, que mejora el de años anteriores, baja la participación de locales para una ciudad del tamaño de Vilagarcía. Baste decir que en el concurso de Lalín que se esta celebrando en esta semana, presenta un cartel con 19 establecimientos. Dada la buena acogida que tienen los dos concursos en sus respectivas Villas por parte del público, sería de desear una superior participación de la hostelería local en futuras ediciones.
Algunas de las tapas son una pequeña obra de arte, y bien nos gustaría que no desaparecieran de la oferta una vez terminado el concurso. A mi particularmente no me importaría repetir con varias de ellas abonando por supuesto los dos euros de su coste en el tiempo entre concursos.
Los arenales de Villagarcia. ¿basureros, o playas?
Un par de días atrás, el tiempo meteorológico local, el temporal, y las mareas vivas, hizo que el mar nos escupiera toda la basura que los humanos desechamos y que van a contaminar los mares y las costas, produciendo un daño del que la naturaleza no se da recuperado, a pesar de sus esfuerzos.
Pasear por la orilla del mar, y mas concretamente por el Paseo Marítimo de Villagarcía en estas fechas, nos permite comprobar la cantidad de mierda que la marea ha depositado en los arenales de nuestras costas. Ahí permanecen para que todos contemplemos el lamentable espectáculo y el daño que nuestros desmanes producen a las aguas de las Rías; también gracias a que los responsables de la limpieza de las costas, es decir, Concellos y Diputación, miran para otro lado para evitar que se les caiga la cara de vergüenza al ver estas imágenes.
Las Mareas nos devuelven nuestras porquerías, nos la dejan toda junta, reunida en una esquina, como si fuera el servicio de limpieza de nuestro Concello, y aún así les da pereza recogerla.
Yo me pregunto: ¿Por que les cuesta tanto ocuparse de estos sencillos asuntos?
Les dejo unas imágenes que les ilustrarán sobre el tema
sábado, 30 de diciembre de 2017
Tres bodegas gallegas trabajan en la elaboración de un nuevo vermú gourmet 100% gallego
Las bodegas gallegas Adegas Moure, Pazo de San Mauro y Adegas Valmiñor, junto con los centros de investigación nacionales VITEC (Centro Tecnológico del vino) y UPM-ETSI Agronómica, Alimentación y Biosistemas están trabajando en el proyecto INNTERWINARGAL, una investigación que tiene como objetivo elaborar un nuevo concepto de vino aromatizado (vermú), basado en el uso de materias primas autóctonas obtenidas en el medio rural gallego.
El proyecto, que se inició en 2016, pone el foco en la investigación de la riqueza varietal de las
viníferas gallegas y de las hierbas aromáticas de la comunidad que, previamente, han sido
maceradas en destilados vínicos del mismo origen y con el aporte de maderas tradicionales del
bosque atlántico, para conseguir un nuevo tipo de vino aromatizado (vermú) típicamente gallego.
La meta es conseguir un producto que mantenga la tipicidad vitivinícola de Galicia, aporte
novedad al consumidor en sus caracteres organolépticos finales y se diferencie de los demás
vermús del mercado, a través de un sabor y una personalidad única.
Esta iniciativa trata de aunar las demandas de los consumidores tradicionales de vermú, así
como captar un nuevo y potencial consumidor, a partir de la elaboración de un vino aromatizado
fresco, varietal, menos alcohólico y más natural; fiel reflejo del potencial aromático del entorno
rural gallego en el que se desarrolla esta iniciativa empresarial.
Los trabajos de I+D, que arrancaron en 2016 con una inversión de 1,1 millones de euros, se
prevé que finalicen durante el primer semestre de 2018.
EL PROYECTO INNTERWINARGAL
INNTERWINARGAL es un proyecto I+D consorciado que tiene como objetivo principal la
elaboración de un vino aromatizado (vermú) con viníferas tradicionales y hierbas aromáticas
gallegas.
El consorcio que lleva a cabo el proyecto está formado por tres bodegas, Adegas Moure,
Bodegas Pazo de San Mauro, Adegas Valmiñor y dos de los centros de investigación más
relevantes del panorama vitivinícola nacional, VITEC y UPM-ETSI Agronómica, Alimentación y
Biosistemas.
El proyecto cuenta con un presupuesto global de 1,1 millones de euros y está cofinanciado por
el CDTI con fondos FEDER de la Unión Europea (Programa Innterconecta 2015).
El proyecto, que se inició en 2016, pone el foco en la investigación de la riqueza varietal de las
viníferas gallegas y de las hierbas aromáticas de la comunidad que, previamente, han sido
maceradas en destilados vínicos del mismo origen y con el aporte de maderas tradicionales del
bosque atlántico, para conseguir un nuevo tipo de vino aromatizado (vermú) típicamente gallego.
La meta es conseguir un producto que mantenga la tipicidad vitivinícola de Galicia, aporte
novedad al consumidor en sus caracteres organolépticos finales y se diferencie de los demás
vermús del mercado, a través de un sabor y una personalidad única.
Esta iniciativa trata de aunar las demandas de los consumidores tradicionales de vermú, así
como captar un nuevo y potencial consumidor, a partir de la elaboración de un vino aromatizado
fresco, varietal, menos alcohólico y más natural; fiel reflejo del potencial aromático del entorno
rural gallego en el que se desarrolla esta iniciativa empresarial.
Los trabajos de I+D, que arrancaron en 2016 con una inversión de 1,1 millones de euros, se
prevé que finalicen durante el primer semestre de 2018.
EL PROYECTO INNTERWINARGAL
INNTERWINARGAL es un proyecto I+D consorciado que tiene como objetivo principal la
elaboración de un vino aromatizado (vermú) con viníferas tradicionales y hierbas aromáticas
gallegas.
El consorcio que lleva a cabo el proyecto está formado por tres bodegas, Adegas Moure,
Bodegas Pazo de San Mauro, Adegas Valmiñor y dos de los centros de investigación más
relevantes del panorama vitivinícola nacional, VITEC y UPM-ETSI Agronómica, Alimentación y
Biosistemas.
El proyecto cuenta con un presupuesto global de 1,1 millones de euros y está cofinanciado por
el CDTI con fondos FEDER de la Unión Europea (Programa Innterconecta 2015).
martes, 26 de diciembre de 2017
¡¡¡Felices Fiestas!!!
Esta página web le desea a todos sus lectores y amigos que pasen una
Feliz Navidad, y que en el 2018 que llama a nuestras puertas, todos
vuestros anhelos se hagan realidad.
miércoles, 26 de julio de 2017
¿Se puede mejorar el uso de los arenales de Vilagarcía por parte de bañistas y mariscadores simultáneamente?
Es posible que en determinadas ocasiones la presencia de los bañistas en los arenales sea molesta para la actividad que en ese mismo momento estén llevando a cabo los mariscadores en las horas de la bajamar, de la misma manera que el baño en la hora de la bajamar, cuando están faenando los mariscadores, bien sea retirando las algas del arenal o mientras están mariscando, sea difícil e incluso imposible en los lugares en los que están realizando sus tareas. La solución en este caso estaría en desplazarse a una zona en la que no estén trabajando.
Pero hay cosas que los mariscadores de a pié pueden hacer, y es no dejar que las algas recogidas se acumulen y se pudran en la playa en los contenedores e incluso fuera de ellos por no haber sido retirados estos para su definitiva eliminación. Cuando esto no se hace, se fomenta la aparición de los malos olores que animan las pituitarias de los vecinos cercanos a la zona en donde están depositadas estas acumulaciones, sumándose a ello la aparición de molestas moscas y demás insectos que invaden la zona cercana,tanto en la playa como en las casas.
No es mucho exigir, pero el contenedor debería de ser vaciado cada vez que los mariscadores limpian de algas sus viveros, retirando estos del arenal.
Es un gran beneficio para los bañistas, el que 60 o mas personas dediquen su esfuerzo en retirar las dichosas algas, molestas tanto para bañistas como para los viveros y sus mariscadores. No lo estropeen dejando que lo recogido se pudra en la playa. Retiren en contenedor cada día que recogen las algas.
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