Luisondome
Imagen: Pazo de Rubianes |
Hace unas semanas que nuestro albariño Pazo de Rubianes había sido distinguido con 94 puntos en la Decanter World Wine Awards 2022...
Hoy celebramos que Pazo de Rubianes, que ya fue premiado con el Acio de Ouro 2021 que lo distinguía como el mejor vino blanco de Galicia, ha sido reconocido este 2022 con el Acio de Prata DO Rias Baixas en el certamen anual de catas de Galicia. Felicitamos desde El Gourmet Gastrológico a la Bodega Pazo de Rubianes por el merecido reconocimiento alcanzado con uno de sus excelentes vinos.
Es un Albariño que procede de las espalderas de la zona alta del Pazo. Una elaboración muy cuidada que tiene como protagonista la excelente calidad de la uva del Pazo de Rubianes.
La recogida de la uva se realiza mediante vendimia manual en cajas de 15 kg. La selección de uvas se procesa en la bodega en menos de 3 horas después de ser recolectada. Tras una maceración en frío, realizamos el sangrado de la uva para obtener el mosto flor o lágrima y posterior prensado a muy baja presión. La fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada con levaduras del propio viñedo. Finalizada la fermentación se procede a la crianza sobre lías de 3 meses con su correspondiente ‘bâtonnage’ para acabar con el estabilizado en frío y el posterior embotellado.
Su elaboración tranquila de entre 8 y 10 meses garantiza una magnífica y longeva evolución en botella.
Edición limitada: 89.000 botellas que estarán presentes en 18 países.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rías Baixas
VARIEDAD DE UVA 100 % Albariño
ZONA DE PRODUCCIÓN: O Salnés
Encontrarás más información sobre los Albariños en la ficha de vinos del Pazo
Nota de cata
Vino albariño brillante de color amarillo pajizo y destellos dorados. Destellos de flores blancas; aromas de fruta de pepita inicial que da paso a la fruta de hueso muestra de su óptima madurez. En boca es fresco, equilibrado, elegante y complejo. Con la expresividad y tipicidad propia de la uva albariño y un amplio retrogusto que no deja indiferente y apasiona a los amantes de los vinos blancos de calidad.
Imagen: Pazo de Rubianes |
ALBARIÑO GARCÍA DE CAAMAÑO
El Jardín de Pazo en una Botella
Recibe el nombre del fundador de la Casa de Rubianes, D. García de Caamaño. Este Albariño de 2 años es el jardín del Pazo contenido en una botella; la máxima expresión de un viñedo orgulloso y emblemático de las Rías Baixas con el que se pretende dar a conocer la excepcional evolución de la variedad Albariño cuando se lleva al punto óptimo de maduración y se elabora con el esmero dedicación y paciencia que necesitan las grandes creaciones.
Vendimia manual en cajas de 15 kg de una selección de uvas de las parcelas de emparrado y espaldera más antiguas del viñedo. Se procesa en la bodega en menos de 3 horas después de ser recolectada. Después de su maceración procedemos a su sangrado para obtener el mosto flor o lágrima con el que se elaborará el vino. La fermentación se realiza a temperatura controlada con levaduras del propio viñedo. Realizamos la crianza sobre lías finas durante un período de 1 año con sus periódicos batonages para mantenerlas en suspensión. Continuando una crianza de 12 meses en atmósfera inerte hasta el final de su elaboración. Una vez embotellado permanece 3-4 meses en bodega antes del debut en los mejores restaurantes.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rías Baixas
VARIEDAD DE UVA 100 % Albariño
ZONA DE PRODUCCIÓN: O Salnés
Encontrarás más información sobre estos Albariños en la ficha de vinos del Pazo
Nota de cata
Precioso color amarillo intenso, acerado limpio brillante. Intensos aromas florales (pétalos de rosa y flores de tocador) cítricos escarchados y orejones todo ello sobre notas de hierba recién cortada y repostería fresca. Un aroma complejo y elegante en donde la fruta no pierde protagonismo y equilibra las notas de confitería que le confiere la larga crianza sobre lías. En boca es cremoso, muy sedoso, envolvente con volumen y corpóreo. Los aromas de fruta y las notas de repostería y bollería se hacen presentes y se adueñan de todo el paladar sin que el vino pierda en ningún momento su frescor y mineralidad. El equilibrio no se rompe en ningún momento y le concede a este vino otra dimensión.
Imagen: Pazo de Rubianes |
ALBARIÑO PAZO DE RUBIANES 1411
Vino de Parcela
Fruto de la búsqueda de la excelencia nace 1411, nuestro primer vino de parcela que se elabora a partir de la uva del viñedo más oriental de la finca; la primera en recibir los rayos de sol cada mañana. Para su elaboración seleccionamos 6.000 kg de uva cada cosecha para rememorar el año de la fundación del Pazo de Rubianes.
Vendimia manual en cajas de 15 kg. La selección de uvas de la parcela «El Bacelo» se procesan en la bodega en menos de 3 horas después de ser recolectada. Para la elaboración de este vino de parcela utilizamos únicamente el mosto lágrima procedente del sangrado del macerador. Tras la fermentación a baja temperatura con levaduras del propio viñedo, realizamos la crianza del mosto durante 6 meses sobre sus lías finas con sus periódicos batonages para mantener las lías en suspensión. Finalizada esta crianza, recibe una nueva crianza en atmósfera inerte ausente de oxígeno hasta el final de su elaboración.
Edición limitada de 1.411 botellas y 1.411 Magnum
Encontrarás más información sobre nuestros Albariños en la ficha de vinos del Pazo
Notas de cata
Color amarillo pajizo con ribete acerado muy brillante. La nariz es expresiva, elegante y con carácter. Aromas de fruta de agua (manzana y pera limonera), cítricos(pomelo y lima) y floral (rosas y acacia) intenso y limpio con personalidad varietal. En boca se presenta con poderío frescura y equilibrio con notas frutales balsámicas y sensaciones de caramelo de limón. El paso en boca es cremoso y fresco con una mineralidad que da paso anota Salinas oceánicas, un vino de gran recorrido retronasal.
Fuente: Pazo de Rubianes
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